Thursday 27 June 2013

Закатывания или аффективно-респираторные приступы.

«Закатывания», приступы задержки дыхания, аффективно-респираторные приступы (АРП) - это все синонимы. АРП - это внезапная кратковременная остановка дыхания на высоте вдоха, выдохнуть при таком приступе невозможно. Внешний вид ребенка при этом очень пугает родителей, буквально до обморочного состояния. Малыш сначала бледнеет, а потом кожа приобретает синий оттенок.

АРП это ранее проявление истерических приступов и обмороков. Такие приступы характерны для деток первого-второго года жизни и могут продолжаться до 2-3 лет жизни. Часто родители воспринимают закатывания как специально подстроенную сцену, но как говорит один известный телесериальный доктор: "Такое невозможно симулировать". АРП не что иное, как рефлекс, который возникает при громком плаче. Ребенок при плаче выдыхает практически весь воздух, находящийся в легких, сразу же замолкает, ротик открыт, и малыш не произносит ни звука. Такие приступы кратковременны и длятся не более 30 – 60 секунд.

Частота приступов различна: могут быть единичные случаи в день, может быть в неделю, месяц и даже год. Детки двух лет жизни находятся в возрастной группе, которой характерны наиболее частые приступы. Постепенно частота и процент детей с АРП уменьшается и к 8 годам, у 90% детей приступы прекращаются. Спровоцировать приступ может любая сильная эмоция - будь то злость, испуг, тревога, страх (особенно в кресле стоматолога, или при виде шприца). Именно по этим причинам в течение многих лет АРП считалось поведенческой или эмоциональной проблемой. Но в 1993 году были проведены исследования, результатом которых является опровержение этих данных.

Типы АРП


Выделяют два типа АРП синий и бледный. Бледные приступы АРП проявляются как реакция на боль, например при падении или уколе. Пульс при приступе на несколько секунд исчезает, его невозможно прощупать. Наблюдаются задержки сердцебиения. Механизм развития приступа похож на развитие обморока. В дальнейшем такие дети часто падают в обмороки.

Синий тип АРП развивается при недовольстве или является проявлением гнева. Довольно часто можно видеть, особенно в детских магазинах, малышей, которые требуют купить ту или иную игрушку. На получение отказа малыш начинает плакать, кричать. Глубокое дыхание останавливается на входе, малыш начинает синеть. В дальнейшем развитие событий может пройти по двум сценариям. В первом случае дыхание малыша становится нормальным через пару секунд. В более тяжелых случаях приступы носят затяжной характер, и может развиться либо снижение мышечного тонуса – в этом случае малыш «обмякнет» в руках мамы, но может возникнуть тоническое напряжение мышц, в таком случае малыш выгибается в форме дуги. По некоторым данным АРП может перейти в эпилептический припадок.

АРП характерны для детей легковозбудимых, капризных и раздражительных. Стоит дифференцировать истинную истерию от АРП, для истерии более характерна так называемая длительная реакция протеста. Вспомним все тот же магазин, когда любимый малыш выпрашивает очередную игрушку, начинает канючить и после получения отказа падает на пол и начинает бить ручками и ножками по полу, при этом раздается громкий крик и плач.

Принципы воспитания.


Приступы раздражения свойственны всем, но детки не могут сдерживать себя, в силу возраста еще не научились правильно выражать свои мысли и желания, и дают выход переполняющим эмоциям. Самая главная роль родителей научить малыша контролировать свои эмоции, ярость и научить сдерживать эмоции в нужные моменты.
Зачастую сами родители являются стимулирующим фактором к развитию и даже поддержанию приступов. Если малышей всячески оберегать от малейшего расстройства и идти на поводу у его желаний, чтоб не при каких обстоятельствах малыш не должен был расстроиться, такое воспитание пагубно влияет на характер ребенка. Кроха будет воспринимать это как должное, и при первом же отказе будет «бурная реакция».

Правильное воспитание ребенка подразумевает участие обоих родителей. При наличии таких приступов у домашнего ребенка рекомендовано отдать его в детские дошкольные учреждения. Но, если садик, ясли стали причиной развития АРП, то стоит поступить обратно, на время ограничить кроху, и снова посещать садик только после определенной подготовки.

Предупреждение приступов.

Необходимо предчувствовать и избегать вспышки ярости у малышей, постараться избежать ситуаций, которые могут привести к приступу. Маленькие детки часто раздражаются, когда они устали, либо голодны. Старайтесь избегать длительных поездок, прогулок, чтобы не переутомлять малыша. Если детки, которые ходят в садик, ясли, долго одеваются, вставать необходимо раньше, чтобы собираться без спешки. Если постоянно подгонять малыша, это так же может спровоцировать приступ.

Когда малыша что-то расстроило, и он плачет, не стоит требовать прекратить крик. Результата не будет никакого, необходимо попросить малыша просто подойти, это для него будет намного информативнее и легче выполнимо. Когда малыш подойдет, необходимо объяснить ему, в чем его ошибка и как надо было себя вести в данной ситуации. Детям сложно выразить свои эмоции словами, чтобы помочь малышу выразить свои эмоции, необходимо каждую эмоцию как-нибудь назвать. После того, как были «разучены» все эмоции, необходимо объяснить ребенку, что, не смотря на одолевающие чувства, есть критерии поведения, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Именно этот разговор поможет ребенку понять, в какой ситуации как себя вести. Всем детям необходимо знать о последствиях своих действий и поведения. Если сложно объяснить на словах, можно создать ситуацию, которая наглядно покажет последствия такого поведения.

Судороги во время АРП.

Длительные аффективно-респираторные приступы могут сопровождаться потерей сознания и судорогами. Различают несколько видов судорог – тонические или клонические. При тонических судорогах происходит напряжение мышц и тело малыша выгибается. Реже появляются клонические судороги, проявляется это виде подергиваний, судороги могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием. Когда судороги прошли, дыхание малыша восстанавливается.
При проявлении судорог возникает трудности в постановке диагноза. В первую очередь необходимо отличать аффективно-респираторный приступ от эпилепсии. Кроме того аффективно-респираторный приступ стоит дифференцировать от апноэ (внезапных задержек дыхания), нервных тиков, нарушений дыхания и даже железодефицитной анемии.

Первая помощь при приступе.

Самым первым действием, что необходимо сделать каждому родителю, это обязательно взять себя в руки, успокоиться и не паниковать. Сделайте глубокий вдох и выдыхайте медленно. Любой приступ у ребенка можно купировать какими-либо действиями с внешней стороны, например, можно выдохнуть воздух на лицо ребенка, либо похлопать по его щекам. Важно именно несильно похлопать, а не бить ребенка по щекам. Лучшего всего подуть или побрызгать водой на лицо, тем самым можно запустить рефлекс правильного дыхания.

Необходимо не затягивать приступ, а вмешаться в его течение как можно раньше, приступ легче остановить на начальных стадиях развития. Крох можно отвлечь интересным занятием или яркой игрушкой. Часто помогает обычная щекотка, которая может помочь и при начальных приступах и при уже развившемся аффективно-респираторном приступе.
Если приступ затянулся и больше похож на приступ эпилепсии, присоединились судороги, в качестве первой помощи необходимо уложить ребенка на бок, что необходимо для профилактики асфиксии (удушья), когда язык или рвотные массы могут препятствовать дыханию. Не стоит пытаться удержать ребенка во время судорожных приступов, необходимо добиться того, чтобы ребенок не нанес себе травму. После приступа необходимо успокоить ребенка, приложить к груди, дать попить, обнять его.

Необходимые обследования.

С приступами закатываний необходимо обращаться к врачу-неврологу, именно они занимаются этими вопросами. При обращении к врачу, первый вопрос который задаст доктор – как проходил приступ? Что этому предшествовало? Сбор информации - это важный момент в постановке диагноза и четкого разграничения заболеваний. У детей дошкольного возраста важным диагностическим ключом являются непроизвольные мочеиспускания, они обычно говорят в пользу судорог эпилептического характера, а не аффективно-респираторного приступа. Важно узнать, предшествовали ли приступам посинения и закатывания боли в области груди, тахикардия или усиленное сердцебиение. Опрос и выявление у родственников подобных приступов, так же диагностически значимы. В 20-30% случаев у детей с АРП имеются родственники с подобными приступами, которые постигали их в детстве.

Ребенку проведут детальное обследование – назначат анализы крови и мочи, консультацию кардиолога и ЭКГ сердца, УЗИ головного мозга, если родничок еще не закрыт, или ЭЭГ мозга, чтобы оценить его активность и наличие очагов эпилепсии. Затем невролог составит план наблюдения и лечения, если оно необходимо. Обычно дети стоят на диспансерном учете у невролога до 5-7 лет.

Лечение.

Лечение должно проходить в двух направлениях – медикаментозное и не медикаментозное, которое является ведущим. Необходима консультация семьи и ребенка с психологом, с последующей коррекцией воспитания ребенка и налаживание ровных и спокойных отношений в семье. Специалист поможет подобрать занятия и игры, которые подходят ребенку по темпераменту и будут гасить вспышки гнева и раздражения, объяснит родителям особенности воспитания ребенка с подобными проблемами, тактику их поведения в приступе и межприступном периоде.

Если будет необходимо, применяют и ряд лекарственных препаратов, которые направлены на лечение невропатии и повышенной возбудимости. Ребенку необходимо подобрать подходящие именно для него седативные препараты. Лечение всегда подбирает специалист-невролог и самостоятельно по совету фармацевта в аптеке таблеточек подбирать не стоит - можно только навредить!

Конечно, эти приступы пугающие и первые один-два просто шокируют вас, но вы быстро научитесь их предотвращать или вовремя замечать, а значит, сделаете все, чтобы они не повторялись вновь. Помните, в 99% случаев дети это перерастают!.

http://www.stranamam.ru/article/2259247/

No comments:

Post a Comment