Бытовые угрозы
«Если ты не уберешь у себя в комнате, то не получишь сладкое», «Делай, как я говорю и без лишних вопросов, а то на улицу не пущу».Часто родители говорят так, не задумываясь, что ребенок воспринимает подобные высказывания очень болезненно. Они вызывают у него страх, враждебность и негативный настрой относительно родителей.
Авторитарные приказы
«Я — мать и лучше знаю, что для тебе нужно», «Если отец сказал, ты должен слушаться», «Я тебе запрещаю дружить с ...».Подобные фразы - проявление стремления подчинить себе другого человека, пусть и маленького. Поверьте, ничего хорошего это не даст. Ребенок копит обиду в себе и мечтает о том дне, когда он вырастет и покажет, кто сильнее.
Критика «тупика»
«Ты такой же лентяй, как и твой отец», «Говорю, говорю, а все напрасно».Такие реплики загоняют малыша в тупик, не оставляют ему никакой надежды на исправление, особенно, когда его обвиняют в том, что не зависит от него. Результат? Ребенок чувствует, что родители его не любят, он становится замкнутым и неразговорчивым, с еще меньшим желанием помогать родителям.
Оскорбительные слова
«Ты - упрямый осел», «Что смотришь, как баран?», «И в кого ты такой дурак уродился?»Оскорбления и обидные прозвища понижают самооценку ребенка, а также в его сознании формируется подобная оскорбительная модель общения с другими людьми.
Немотивированный допрос
«Почему ты так опоздал?», «Что ты тут так долго копаешься?».Зачастую родители любят выяснять или придираться к несущественным деталям в поведении ребенка, а он воспринимает это как проявление недоверия к себе. В результате - страх перед взрослыми, скрытность и ложь.
Безапелляционные утверждения
«Ты назло мне это делаешь», «Можешь не оправдываться, я и так все знаю».Такие утверждения очень болезненные для психики малыша. Нежелание родителей разобраться в поступках ребенка возводит между ними стену, которая с каждым годом будет становиться все выше.
Несвоевременные советы
«Я же говорила/предупреждала...», «Вырастешь, поймешь», «Если бы ты сделал, как я говорила, ничего бы не произошло, а теперь сам решай свою проблему».Такие советы абсолютно неуместны, они скорее нужны вам, чтобы самоутвердиться. А ребенку сейчас нужно, чтобы его выслушали, пожалели, помогли. Получив такой «совет», в следующий раз он не захочет с вами поделиться.
И еще один совет: как правило, в гостях мы разговариваем с детьми по-другому, нежели дома. Представьте, что вас всегда кто-то очень внимательно слушает. Не говорите того, за что вам будет стыдно.
Время от времени анализируйте то, что говорите своему ребенку в течение дня, а лучше спрашивайте ребенка, что его не устраивает или что беспокоит. Такие откровенные разговоры помогут вам наладит крепкие и дружеские отношения.
Елена, www.kraskizhizni.com
No comments:
Post a Comment