Thursday 22 August 2013

Деньги, махинации, наркотики и террористы. Часть 2

О массовости финансовых махинаций, интересный пример манипуляций со ставкой LIBOR и немного об оффшорах.
Махинации со ставкой LIBOR.
26 июня 2012 года американская Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) и английское Управление по финансовым услугам (FSA) оштрафовали один из крупнейших британских финансовых конгломератов «Барклайс» на значительную сумму — 290 млн. фунтов стерлингов «за систематические нарушения». Речь шла о манипуляциях со ставкой LIBOR, от которой, как известно, зависят проценты по львиной доле кредитов и ценных бумаг мира. Объем завязанных на LIBOR финансовых инструментов не поддается точной оценке, однако, по мнению некоторых аналитиков, давно перевалил за 1 квадриллион 200 триллионов долларов!
Как известно, эта ставка рассчитывается ежедневно агентством «Томсон Рейтерс» (Thomson Reuters) на основе данных 16 «первоклассных» глобальных банков (на основе котировок процентных ставок, по которым эти банки брали краткосрочные кредиты за истекшие сутки). Представляете, какие суммы могут прилипнуть к рукам, если речь идет о триллионах долларов? Даже «ошибка» на сотые процента может исчисляться «лишними» миллионами каждый день.
Как отмечает американский блоггер российского происхождения Сергей Голубицкий, 19 августа 2009 года, банк UBS подписал мировое соглашение с властями США, выдвинувшими против швейцарцев обвинение в пособничестве при укрытии от выплаты налогов. UBS передали американским властям информацию по 4 450 счетам, открытым в банке гражданами США, а также согласились сотрудничать в обмен на амнистию по делу о манипуляции ставкой LIBOR.
А уже в октябре 2009 года американская Комиссия по срочной биржевой торговле пригласила к расследованию английское Управление по финансовым услугам, а затем к ним присоединились аналогичные ведомства из Японии, Канады, Швейцарии и Евросоюза.
Не дожидаясь результатов расследования, в апреле 2011 года австрийский фонд FTC Capital подал судебный иск против 12 крупнейших инвестиционных банков, среди которых числились «Барклайс», Королевский банк Шотландии (RBS), «Лойдс» (Lloyds) и HSBC, обвинив их в незаконном сговоре по искусственному снижению процентной ставки LIBOR.
Финансовые махинации: «это делали все».
Кризис 2007-2008 годов показал, что все финансовые махинации, в том числе и связанные с «секьюритизацией активов», инсайдерской торговлей, манипуляциями с отчетностью, кредитными ставками, рейтингами и т.д. были настолько массовыми, что в специализированной литературе уже устоялась фраза: «Это делали все».
По оценкам Уильяма Энгдаля, среди крупнейших мировых обладателей дериватиов (т.е. производных ценных бумаг) перед кризисом HSBC занимал почетное 6-е место ($ 3,7 трлн) после известнейших монстров Уолт-Стрит. «Действительно, полученные в последние семь лет крупнейшими в мире финансовыми игроками от «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) до «Морган Стенли» (Morgan Stanley), HSBC, «Чейз» (Chase) и того же «Дойче банка» (Deutsche Bank) прибыли были так впечатляющи, что почти ничего не делалось, чтобы вскрыть рискованные модели, используемые специалистами по «упаковке» закладных», – пишет американский экономист.
Британский историк и социолог Роберт Блэкберн отмечает, как в погоне за прибылью финансисты втягивали население в потребительскую лихорадку: «удивительно было наблюдать рвение гигантских финансовых концернов, вроде «Ситигруп» (Citigroup) и HSBC, стремившихся завладеть потребительскими финансовыми операциями и даже «субстандартными» заемщиками (ростовщиками), к кому они раньше относились с презрением. «Ситигруп» приобрела «Асосиэйтес Фест Кэпитал» (Associates First Capital), а HSBC купила «Хаусхолд Финанс» (Household Finance), проложив путь, по которому пошли другие». «Финансовые дома объединились с розничными торговцами, чтобы пролить дождь из золотых и пластиковых кредитных карт на всех и каждого в расчете на рост потребительского долга — со 110 % личного годового располагаемого дохода в Соединенных Штатах в 2002 году до почти 130 % к концу 2005 года — и последующее взимание 18–20 % годовых за деньги, полученные самими банками под 3–4 %. Именно высокая норма прибыли побуждает банки давать такие кредиты. Они полагали, что им удастся переупаковать долги так, чтобы позволить избежать риска, сохранив большую часть высокой прибыли», – пишет Блэкберн.
По данным бывшего экономиста с Уолт-стрит, а ныне профессора Университета Миссури Майкла Хадсона, с 1982 по 2007, доля прибылей финансового сектора в общей прибыли США после уплаты налогов выросла с величины чуть менее 5% до беспрецедентных 41%. «Фактически, эта «игра с нулевой суммой» являлась дополнительным «налогом» на экономику», – отмечает Хадсон.
Комиссия Конгресса США, созданная для изучения причин разразившегося в 2008 году финансового кризиса, в ходе слушаний в январе 2010 призвала к ответу глав крупнейших банков США. Члены комиссии эмоционально упрекали банкиров в безответственных операциях на рынке, игнорировании рисков и в получении огромных бонусов, что и привело в итоге к кризису. «Почему одни из самых высокооплачиваемых… людей… должны получать взятки, чтобы действовать в интересах своих компаний? Вам что, не хватает зарплаты?» — упрекал председатель финансового комитета палаты представителей Барни Фрэнк. Банкиры, среди которых были главы «Голдман Сакс», «ДжейПи Морган Чейз», «Морган Стенли» и «Бэнк оф Америка», практику премирования защищали. По их мнению, именно бонусы позволяют финкомпаниям сохранить лучшие кадры.
В самый разгар финансового кризиса, когда крупнейшие банки спасались за государственный счет, их руководство продолжало выплачивать себе огромные «бонусы». По данным компании «Интегрум», «Citigroup», «Merrill Lynch» и 7 других крупнейших банков США в 2008-м году выплатили бонусов на общую сумму в $ 32,6 млрд. Данные финансовые организации получили $ 175 млрд. средств налогоплательщиков в рамках антикризисной программы.
Согласно исследованию «The Wall Street Journal», по итогам 2009 года 38 крупнейших банков и инвесткомпаний США собирались выплатить своим сотрудникам свыше $145 млрд. премиальных, что на 18% выше, чем годом ранее. Это новый исторический максимум, несмотря на осуждение со стороны властей и общественности.
Кризис сделал очевидной массовость финансовых махинаций. Блэкберн пишет, что еще в марте 2006 года Управление по финансовым услугам Лондона опубликовало исследование характера торговли предыдущих шести лет по индексу 350 Financial Times, в котором было установлено, что «уровень инсайдерской торговли превышает 30 %, а участникам торгов заранее известно об изменении цен».
Российский экономист Елена Чиркова в своей книге «Анатомия финансового пузыря» утверждает, что распространение финансового мошенничества является неотъемлемым признаком любого финансового пузыря. К примеру, бум на рынке акций 90-х годов, т.н. «пузырь дот-комов» (dot-com bubble) сопровождался махинациями невероятных масштабов и фальсификацией корпоративной отчетности американскими компаниями «Энрон» (Enron), «ВорлдКом» (WorldCom), Тико (Tyco), «Дайнеджи» (Dynegy), «Аделфия Кэйбл» (Adelphia Cable) или европейскими – «Ахолд» (Ahold) «Пармалат» (Parmalat) и многими другими. Немало мошеннических схем вскрылось и после сдувания финансового «пузыря» в Японии в 1990 году.
Причем, в махинациях участвовали все – сотрудники корпораций, инвестиционных компаний, пенсионных фондов, рейтинговых агентств, различных правительственных структур. Как писал в своей книге «Мании, паники и крахи» американский экономист Чарльз Киндлебергер, «из исторических наблюдений ясно, что мошенничество – это ответ на жадный аппетит к богатству, подстрекаемый бумом… Когда денежная система трещит по швам, институты теряют ликвидность, мошенники-неудачники вот-вот будут выявлены, соблазн схватить деньги и убежать становится практически непреодолимым».
Украина страдает от оффшоров?
Это делают все. Сергей Кораблин в своей статье в «Зеркале недели» приводит слова бывшего главного экономиста «МакКинси» (McKinsey) Дж. Генри. Так тот утверждает, что незарегистрированные частные активы на офшорных счетах и в «налоговых гаванях» мира к началу 2011 года составляли от 21 до 32 трлн. долл. Для понимания масштабов: речь идет о глобальном бегстве и сокрытии капитала, сопоставимого с половиной мирового ВВП. Топ-двадцатка банков, обслуживающих его движение, представлена крупнейшими финансовыми компаниями Швейцарии (UBS, Credit Suisse, Pictet, Banque Julius Baer), США (Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley/SSB, JPMorganChase, Bank of New York, Wells Fargo, Northern Trust), Великобритании (HSBC, Barclays), Германии (Deutsche Bank, Commerzbank), Франции (BNP Paribas, Credit Agricole), Израиля (Bank Leumi), Голландии (ABN Amro), Канады (TD Canada). Только ими к началу прошлого года обслуживались частные офшорные счета на 8,2 трлн. долл. От трети до половины всех оффшорных финансовых активов (9,8 трлн. долл.) принадлежат всего 100 тыс. человек.
Зная масштабы и объемы злоупотреблений на мировом финансовом рынке, которые уж слишком тесно переплетены с торговлей наркотиками и оружием, а также представителями правительств многих государств, уже не так однозначно выглядят низкие позиции Украины в международных коррупционных рейтингах. Впрочем, это не означает, что нам нужно брать с них пример. Отечественная коррупция мешает жить, прежде всего, нам самим. И бороться с ней нам. Но это уже совершенно другая история.
Автор материала: Артем Петренко
По материалам: Glavcom.ua
 
http://politica-ua.com/dengi-maxinacii-narkotiki-i-terroristy-chast-2/?28161

No comments:

Post a Comment