Saturday 27 April 2013

ОЗЕРО КАРАЧАЙ — ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ВОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

ОЗЕРО КАРАЧАЙ — ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ВОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Меркушкин Ал-й О.
ОТИ МИФИ, г. Озёрск

Озеро Карачай расположено на промплощадке ПО «МАЯК». С октября 1951 года озеро стали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов, что позволило прекратить их сброс в реку Теча. В настоящее время в озере содержится около 120 млн Ки радиоактивности. Карачай является источником загрязнения воздуха, грунтов и подземных вод. Было решено засыпать озеро. В результате поверхность водоёма будет засыпана и превращена в «зелёную лужайку» для того, чтобы полностью исключить радиоактивное загрязнение воздуха и подземных вод.
В последние годы мрачным символом экологического неблагополучия на планете стало озеро Карачай. Оно расположено непосредственно на территории химического комбината «Маяк», в центральной части водораздельного пространства озер Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылташ и реки Мишеляк.
С октября 1951 года озеро начали использовать в качестве хранилища технологических радиоактивных отходов, что позволило прекратить сброс отходов в реку Теча.
Период времени 1962-1966 гг. был маловодным. Уровень воды озера Карачай сильно понизился, при этом оголилось 2.3 га прибрежной полосы и 2-3 га дна озера. В результате ветрового подъема донных отложений с оголившихся участков дна водоема весной 1967 г. было вынесено около 600 Ku активности.
После этого инцидента были приняты меры по предотвращению подобных случаев. В течение 1967-1971 гг. были проведены работы по засыпке оголенных ранее затопляемых участков, засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоема. В результате проведенных работ берега были подняты по всему периметру водоема, площадь его зеркала сократилась до 36 га. В регламент по эксплуатации озера Карачай был введен жесткий контроль уровня воды, во избежание снижения уровня производилась подпитка водоема чистой водой.
В настоящее время в озере Карачай содержится около 120 млн. Ku b-активных нуклидов, из них 40% 90Sr и 60% 137Cs. Радионуклиды до начала работ по засыпке водоема распределялись ориентировочно следующим образом: 7% — в воде, 41%—в суглинках ложа водоема, 52% — в подвижных донных отложениях.
Среди проблем, связанных с Карачаем, одной из основных является то, что озеро продолжает оставаться источником загрязнения атмосферного воздуха и близлежащих территорий вследствие ветрового уноса с водной поверхности мельчайших капель воды и аэрозолей, загрязненных радиоактивными веществами. В случае прохождения смерча или других экстремальных природных явлений озеро Карачай может стать источником загрязнения больших территорий.
Другая проблема заключается в реальной возможности загрязнения грунтовых и подземных вод в результате миграции радионуклидов. За время эксплуатации водоема из него в подземные воды поступило около 5 млн. м3 промышленных растворов. Под озером образовалась линза загрязненных подземных вод толщиной 100 м и площадью 10 км2., что намного больше, чем само озеро. Эта линза все время увеличивается. Скорость пространственного перемещения загрязненных подземных вод достигает 100 м/год. К 1993 году фронт радиоактивного загрязнения вплотную приблизился к реке Мишеляк. При последующем продвижении ореола загрязнения следует ожидать увеличение поступления радионуклидов в реку Мишеляк (с подземными водами), и далее в реку Теча.
Ещё в начале 70-х годов было принято решение о ликвидации акватории озера Карачай. С 1986 года по настоящее время ведутся работы по засыпке водоема по разработанному проекту, предусматривающему три этапа:
  1. Закрытие северо-восточной части акватории и отсыпка разделительных дамб. Деление акватории дамбами на чеки позволило снизить унос жидкости с поверхности водоема за счет срыва капель с гребня волны, снизило тяжесть возможных последствии прохождения смерча или вихря через акваторию водоема. Этот этап был выполнен в 1988-1990 годах. В результате проведенных работ локализовано около 60% подвижных донных отложений по объему и 70% всех радионуклидов, накопленных в водоеме

  2. Полная ликвидация акватории водоема и техническая ее рекультивация до «зеленой лужайки», что полностью исключит загрязнение атмосферного воздуха. В настоящее время ведутся работы второго этапа.

  3. Локализация и очистка загрязненных грунтовых вод озера Карачай.
В результате проведенных работ площадь акватории озера Карачай на конец 1996 года составляла около 13 га, а его радиационный фон уменьшился в сотни раз. На засыпанной части акватории локализовано до 80% радионуклидов, накопленных в водоеме за время его эксплуатации.
Работы по ликвидации Карачая сейчас осложнены ещё и тем, что в озеро по-прежнему сливаются жидкие радиоактивные отходы, хотя и в значительно меньших количествах.
Таким образом, мы видим, что проблема Карачая должна решаться на основе комплексного подхода, предусматривающего прекращение сброса радиоактивности в водоем, изоляцию поверхности озера от атмосферы и прилегающего водоносного горизонта, а также перехват мигрирующих радиоактивных отходов с последующей их изоляцией от зоны активного водообмена водоносного горизонта.
Но даже если Карачай навсегда исчезнет с поверхности земли, еще долго останутся проблемы, связанные с ним.

http://www.polar.mephi.ru/ru/conf/2000/6/8.html

No comments:

Post a Comment